您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县司法局“三三”举措深化微信普法
时间:2018-09-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

2018年以来,苍南县司法局以“七五”普法启动为契机,主动适应移动互联网时代法治宣传教育的新特点、新要求,升级改版“玉苍说法”普法微信公众号,努力利用群众喜闻乐见的形式把法律知识送到群众身边。自2016年10月以来,“玉苍说法”微信粉丝量较改版前已增长近10倍,达21000余人,并2次入选全国司法行政微信影响力排行榜周榜前十,6次入选浙江司法行政微信影响力排行榜周榜前十。

一是完善三项机制。完善服务机制,以志愿为原则,以青年律师为主体,成立新媒体律师服务团,并邀请资深律师担任讲师团团长。该服务团成立于去年11月份,目前已有成员15名,在案例评析、咨询解答等方面发挥着重要作用。建立协作机制,加强与本地知名的新媒体运营单位协作,吸收21家单位建立新媒体普法联盟,协助做好宣传推广工作。完善保障机制,将微信公众号作为新形势下普法工作的重要载体加以重视,确定专人负责,安排专项经费,确保微信宣传各项活动有序推进。去年以来,该局累计在微信运营中投入资金15万元。

二是建立三个栏目。微说法栏目注重知识性,以热点说法为重点,基本保持每星期更新2期,每期选择一个苍南本地新近热点案例,由律师结合相关法律规定,从法理角度进行评析,并向市民就如何依法维护自身权益进行提醒。微法援栏目注重实用性,提供法律援助办事指南、每日值班律师介绍等内容,并可引导当事人在网上提供相关申请材料,提交法律援助申请,从而只须在后台审核通过即可到现场办理,减少不必要的来回奔波。微活动栏目则注重互动性,将领导干部任前法律知识考试、公务员法律知识考试、有奖答题作为常设子栏目,不断提高微信平台的关注度和知晓度。

三是做好三个平台。做好有奖答题平台,每月确定一个主题,通过知识问答的形式宣传宪法、国家安全法、治安管理处罚法等法律法规知识,并予以一定话费奖励。其中青少年宪法知识答题竞赛、“美丽苍南,与法同行”迎新春答题活动阅读量双双过万,两次活动参与答题人数达12000多人。做好法律咨询平台,由法律援助律师解答网友在微信公众号上的咨询,遇到群众反映较为棘手的法律问题,经会商后进行解答,保证服务的准确性、专业性。做好宣传展示平台,结合宪法故事演讲比赛、“苍南普法杯”法治摄影比赛、律师以案释法微课比赛等热点活动,在微信平台将活动开展情况进行展播,宣传普法工作成果,进一步扩大社会影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统