您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
司法+妇联 平阳成立温州首家女子调解室 探索妇女儿童维权新途径
时间:2018-09-12 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,平阳县司法局联合平阳县海西镇推出“司法+妇联”特色工作品牌,成立家和女子调解工作室,而这也是温州市首家专门为女性服务的调解工作室。

平阳县司法局海西司法所成立于2017年7月17日,是温州地区唯一一家女子司法所,上到所长,下到工作人员清一色的女将。在人民调解工作方面,海西司法所成立初期,经历过“调解难”的时期,面对情绪激动的当事人,女子调解员往往在“气势”上存在人不高、声不响的弱点。但经过实践摸索发现,女子调解员的缺点也是优点。因为女子调解员拥有一种“柔软的坚持”,耐心细致、有亲和力更是其独有的优势,能够充分引导发挥家庭、亲情等因素在调解过程中的作用。“和风细雨”的调解方式也成为海西女子调解员化解矛盾纠纷的一大特色。

今年1-8月,由海西司法所女子调解员主持调解的案件共10起,其中非正常死亡6起,涉及金额达344万元。综合分析立所一年多来的人民调解案件和法律咨询当事人,海西司法所发现涉及妇女与儿童维权的极少。究其原因,不少妇女还存在“家丑不可外扬”的心态,在遇到夫妻矛盾时羞于求援,无法维权。

对此,平阳县司法局积极探索寻求更好途径,以切实维护妇女、儿童的合法权益。妇联是代表、捍卫妇女权益、促进男女平等,同时维护少年儿童权益的一个组织,妇联调解大部分以协调和建议、提供法律援助的社会工作服务为主,这和人民调解有共通之处,同时人民调解具有简捷、及时和经济的特点,在化解矛盾纠纷方面是一条高效捷径。在此基础上,平阳县司法局积极整合资源,联合海西镇探索推出“司法+妇联”,成立温州市首个专门针对女性的纯服务型调解工作室。除了常规的人民调解工作,家和女子调解工作室还将以“姐妹”般的角色倾听故事,分享处理婚姻家庭生活矛盾的方法和技巧,引导新时代女性“尊法、知法、守法、用法”,打造和谐婚姻家庭。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统