您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县公证处“三助力”聚焦创新服务发展
时间:2018-09-12 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,温州电视台都市生活频道以《平阳县公证处全力助推大建大美 服务保障民生权益》为题,报道平阳县公证处2018年工作改革成果。今年来,平阳县公证处坚持加快拓展公证新业务,加速公证工作效率,加强公证服务质量,积极响应“大建大美”行动、落实“最多跑一次”改革、护航“金融风险防范”行动,着力创新服务发展。

一是开展公证抽签摇号活动,助力全县城中村改造项目工程。紧紧围绕县委县政府“大拆大整”“大建大美”等中心工作展开工作,指派经验丰富的公证团队为昆阳镇城南片平塔改建工程(龙山花苑安置房)、雅河西路两侧C—04地块“乐丰明苑”富余107套商品房认购等活动进行抽签摇号定位及现场监督工作。目前已顺利完成5件,共涉及163户家庭。公证参与城中村改造抽签摇号定位活动,不仅可以利用公证独特的社会公信力及法律权威性打消部分群众房屋拆迁的顾虑,减少改造工作阻力,同时也为打造平阳新气象新面貌做出积极贡献。

二是开展各项便民服务工作,助力全县“最多跑一次”改革。自平阳县公证处向社会公开承诺开展“最多跑一次”改革以来,已将近90%的公证事项列入“最多跑一次”清单中。截止8月底,今年已完成“最多跑一次”公证案件6733件,占总办证量的90.4%。委托、声明、签名印鉴等公证,基本实现立等取证。在北港行政审批中心设立公证服务网点,并向公众承诺所有北港网点受理的公证一律采用公证书邮寄方式,邮寄费用由公证处承担,缓解群众为办公证跑远路、多跑路现象。

三是开展金融风险防范行动,助力全县金融经济稳健发展。积极承担起“营商环境提升年”专项行动中的公证责任,从“赋强公证”、金融调解、证据保全等方面切入为打造最佳营商环境提供法律服务,助力全县金融经济稳健发展。通过与平阳农商银行、华夏银行合作,就各类授信、借款、还款、担保等合同办理债权文书赋强公证。如为当事人林某、钟某与浙江农商银行平阳支行临区分理处签订的《个人保证借款合同》(共涉及19万元)。以金融调解员的身份积极主动参与市中级人民法院、县处置办受理的金融纠纷调解案,为其出具调解协议公证,已成功调解标的物金额达2.4亿。积极为企业提供证据保全服务,其中不乏陪同当事人远赴杭州、绍兴等地进行取证工作。涉及公司股权转让、财政补贴分割不均等案件,指派经验丰富的公证员第一时间受理公证,帮助企业股权尽快平稳过渡,推动公司财务纠纷合理解决。今年,上市企业浙江乔治白服饰股份有限公司上亿股权转让协议公证的顺利完成,不仅是公证助力优化营商环境专项行动的具体表现,更是公证护航经济稳健发展的具体表现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统