您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
文成县“三个狠抓”深化访调衔接 打造“无信访积案县”
时间:2018-09-12 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,文成县深化访调衔接化解工作,成立县“访调对接”工作领导小组17个乡镇成立信访事项人民调解委员会和信访事项人民调解海外视频中心,围绕“零信访、零案件、小事不出村,大事不出乡镇,难事不出县,矛盾不上交”的总目标,力争将人民调解走在信访前。今年5月以来,受理信访事项矛盾纠纷11件,调解成功10件,调解成功率90%,反馈满意率为100%实现了上访量下降的目标。

一、狠抓“三个点”,大力预防信访矛盾纠纷。一是集中梳理源头“查漏点”。该县充分发挥村(居、社区)人民调解员、网格员等工作优势,将排查化解力量下沉到网格,定期开展矛盾纠纷和信访苗头的摸排,减少信访苗头隐患。同时发动镇、村两级党政组织排查梳理分析历年信访案件,建立信访积案信息库,实行动态监管。二是抓住热点纠纷“攻难点”。围绕“无违建县”、“旧城改造”等热点纠纷开展排查,组织公证员、律师、法律服务工作者集中力量深入开展多形式的专项攻坚活动。5月份以来,该县各调委会围绕“访调对接”工作排查纠纷664件,其中热点纠纷11件三是联席分析研判“控燃点”。出台定期研判制度及每月访调对接信访案件质量评判,成立由司法、公安、检察、法院等部门人员和律师共同参与的联席研判及建立县、乡镇、村(社区)三级例会机制,通过总结经验做法,归纳纠纷特点,及时做好预警研判。今年该县共召开了3次“访调对接”联席研判会议。

二、狠抓“三环节”,实现信访联动多元化解。一是建立“3+N”联调模式。该县建立行政村、社区、乡镇调委会的逐级调处及谁主管谁负责的调处模式。通过领导带头督查、领导包案、三方会审等方式督促案件化解,真正实现案结事了。二是建立“定期坐诊”联调模式。在镇、村公共法律服务站点设立访调对接窗口,充分发挥镇、村、社区法律顾问及调解员的作用,针对农村多发、易发领域矛盾纠纷,开展“定期坐诊”。三是建立“专家会诊”联调模式。该县聘请法院退休专业知识强的老同志及具有法律知识的大学生为访调专职调解员同时积极引导律师、老干部、二代表一委员、心理咨询师等第三方力量以调解员身份参与信访接待以及矛盾纠纷调解工作对突发性事件、部分集体访、紧急访事件迅速介入。今年该县组织160余人进行访调衔接业务培训

三、狠抓“三机制”,提高信访矛盾化解效率。一是建立“五个一”机制该县采取事权单位负责、科级领导包案、属地乡镇协助的方式依法解决信访事项。针对排查出的信访积案,按照一件信访积案、一名副科级以上包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一份工作档案的“五个一”机制,细化任务,落实责任二是建立清单式管理机制。建立初次信访事项全流程清单式管理机制,实行初次信访事项“日日清、周周结、月月审”,加大对群众未评价和评价不满意件的回访核实力度。针对新增信积案,实行“一事双查”逐件督查制度,推动信访工作由事后追责向事中追责转变,实现人民信访“最多跑一次”。三是“效能指数”机制。该县将信访工作联席会议46家成员单位的全年效能指数纳入县考绩办及“平安文成”建设进行年终考核,对责任单位的办理情况综合量化评分,对效能指数排在乡镇和县直部门末位的单位进行通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统