您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于在全市开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”的通知
时间:2018-09-04 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

市直各有关单位、各县(市、区)普法办:

根据《关于在全省开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”的通知》(浙普办〔2018〕30号)要求,贯彻落实省委省政府关于打好“三大攻坚战”的重大部署,进一步普及金融法律知识、提高公众金融风险防范意识,根据“七五”普法规划和2018年普法教育依法治理工作要点安排,现决定在全市部署开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”。具体事项通知如下:

一、时间安排

2018年8月25日至9月25日。

二、工作原则

坚持“上下联动、部门联合、面向基层、持续深入、重在长效”的工作原则,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制要求,全市各级普法教育领导小组成员单位、各金融行业主管机关联合各类金融机构、行业协会等组织共同参与专项行动。

三、主要内容

(一)组建金融风险法治宣传教育普法宣讲团。市司法局、市普法办、市金融办邀请金融监管、银行、律师协会、金融行业协会等部门和社会组织的专家、律师,组建金融普法宣讲团,宣讲金融法律相关知识。

(二)开展专题宣讲活动。开展“金融风险防范”主题法治宣讲活动,组织资深法官、检察官、公安民警、律师分期分批走进企业、学校、村居、单位,针对中老年人、大学生、企业经营管理者等重点人群,通过面对面的形式开设“法律小讲堂”宣讲金融法律知识。专项行动期间,金融监管、银行等各职能部门开展宣讲不少于2场。开展“金融进文化礼堂”服务基层活动。依托温州文化礼堂为宣传服务主阵地,在全市筛选民间金融问题突出的区域,开展金融机构与文化礼堂结对服务,创建50个文化礼堂防范金融风险宣传教育点,通过所在地的文化礼堂开展重点金融服务宣传。

(三)全面开展金融法律知识网络宣传。在全市普法新媒体矩阵开展形式多样的金融法律知识宣传。专项行动期间,各单位普法新媒体账号同步做好转发,推广好“浙江普法”、“温州普法”微博、微信、头条号编发的金融风险法律知识图文信息;要积极动员、广泛参与在“浙江普法”“之江法云”微信号联合开展的金融法律知识有奖竞赛。                                                                                              

(四)集中开展互联网金融和P2P网贷平台风险化解法治宣传“扫雷”行动。加强全社会金融法律法规政策知识的宣传普及,特别要加强货币基金、互联网银行理财、P2P网贷理财、“虚拟货币”“区块链”理财等新领域、新业态的法治宣传教育,提高人民群众准确分辨非法吸储、集资诈骗等违法犯罪行为的识别能力。金融行业主管部门和行业协会,要加强对P2P网贷机构和从业人员的法治宣传教育,督促网贷机构按照“依法、诚信、自愿、公平”的原则,为借款人和出借人提供信息服务,全面及时进行信息披露,维护出借人和借款人的合法权益。

(五)加大“金融风险防范”以案释法工作力度。组织开展温州市市第三届“十佳以案释法典型案例”评选活动。市金融办、市公安局、中院等部门要积极开展金融诈骗等各类案例的收集、整理,制作《温州市防范和打击非法金融活动典型案例汇编》等以案释法读本进社区、进工地、进企业、进学校活动。

(六)充分利用各普法阵地开展宣传。各有关部门积极利用楼宇广告、公交媒体、户外电子屏等平台在公共场所集中播放金融风险防范公益法治宣传视频。

(七)加强新闻媒体公益宣传。专项行动期间,各级党委宣传部门、普法机构指导各类新闻媒体积极履行公益普法职责,各电视台、广播、报纸、新闻网站等新闻媒体通过专栏、专题等形式,集中宣传金融风险防范法律知识和典型案例。

四、其他要求

各单位要围绕规划部署的主要任务和当前党委政府的中心工作,以“七五”普法中期督导检查为契机,加强对金融领域法治宣传教育工作情况的检查,各职能部门和主管单位要切实按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制要求,履行法治宣传教育职责,形成金融法治宣传教育合力,确保将金融法律知识传递到基层干部群众手中。

各单位请及时总结工作中的先进典型和有效举措,积极上报工作动态、工作经验和工作成效。9月15日之前要报送阶段性工作总结,并于专项行动结束后,于9月25日前向市普法办报送工作总结。

 

 

温州市普法依法治理领导小组办公室

                            2018年8月31日

027关于在全市开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”的通知.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统