您现在的位置:首页
> 司法动态 > 图片新闻
省司法厅副巡视员陈伟强到瓯海区调研公共法律服务和法律援助工作
时间:2018-09-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

    9月5午,省司法厅副巡视员陈伟强带领法律援助处,瓯海区调研公共法律服务和法律援助工作。温州市司法局党委委员、副局长朱进龙,瓯海司法局党组书记、局长王芬及相关科室负责人陪同调研。

 

 

调研组一行首先来到瓯海区看守所,实地查看看守所监区的各个功能室,着重了解法律援助工作站的运行情况。瓯海区司法局于2011年率全市之先看守所设立法律援助工作站,在接待大厅设置律师值班点,每周二上午及每月大会见日安排律师值班。同时,在监区设置法律援助工作站办公室,为在押人员开通绿色通道,由看守所安排专职人员负责法律援助初审法律援助中心寄送审查材料,中心按照一次申请全程援助的原则进行审批指派。自设站以来,共受理刑事法律援助案件申请1000多件实现了在押人员刑事法律援助申请“零跑动”。

 

 

随后,调研组一行又来到位于平安瓯海综合体的区法院法律援助工作站律师值班窗口据了解,该窗口由瓯海区法律援助中心每周工作日安排社会执业律师驻点值班,为来访群众提供免费法律咨询、代书、初审法律援助服务。今年以来共接待来访咨询3820件,代书149件

座谈会上,调研组一行听取了瓯海区司法局党组书记、局长王芬关于公共法律服务和法律援助工作的情况汇报详细了解该区法律援助“最多跑一次”便民举措、法律援助队伍建设、刑事案件律师辩护全覆盖试点、法律援助监管模式等方面的创新举措,并与基层法律援助工作人员、律师代表进行座谈,就当前工作中遇到的困难和问题展开深入交流。

陈伟强对瓯海区公共法律服务和法律援助工作给予了高度肯定。他指出,瓯海法律援助工作历来在全省具有良好的口碑,多项成绩都走在温州甚至全省前列,特别是在看守所设立法律援助工作站、开展外国人法律援助工作、实行法律援助律师签约机制等方面,都做到了先一步、快一招、高一筹,值得其他地区学习和借鉴。下一步要在积极探索创新的同时,善于总结提炼,着力形成常态长效机制,让特色更强、让亮点更亮,争取在全省发挥示范引领作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统