您现在的位置:首页
> 司法动态 > 信息要闻
派驻一月感想——瓯海区司法局派驻民警徐腾洪
时间:2018-09-07 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

我被省十里坪监狱派驻到温州市瓯海司法局,协助参与社区矫正工作已经一个月。来到全新的工作环境和岗位,面对新的业务知识和工作流程,我深知只有多学多问多想,多走多看多干,才能尽快的、较好的适应和胜任这份工作。这一个月来对我收获颇丰,下面来谈谈我的工作感想。

一、学业务,夯基础,转角色。社区矫正是非监禁刑,与监禁刑的管理上存在区别。上班伊始,我首先系统地学习了《社区矫正实施办法》、《浙江省社区矫正实施细则(试行)》、《浙江省社区矫正考核奖惩办法(试行)》等相关规定,对社区矫正工作有了全面的了解。理论结合实际,面对“三个平台”实操,我通过向同事请教和自己摸索的方法,一条菜单一条菜单学,一个信息一个信息梳理,边请教边学习,边学习边体验,现在能熟练操作系统,协助审批案件。

二、干工作,求实效,促精品。社区矫正工作千头万绪,但归根结底就是录入、审核、审批、检查。根据科室分工安排,我负责社区矫正人员奖惩考核。面对基层司法所报上来的奖惩审核材料,我先检查材料份数是否齐全,再检查材料内容是否完善,从检查证据链是否完整,到检查时间、地点、人物是否统一,大到违规条款,小到年月日,一案卷一个案卷查,一句话一句话看,一个词一个词抠,尽量把证据做实,把材料做完美。一个月以来,我共审核奖罚案卷7份,退回案卷9份,筛选大小问题100余条,纠正了基层上报案卷不严谨、不规范的问题。

三、下基层,细检查,严规范。基层司法所上报的材料制作水平参差不齐,材料不齐全、不规范,笔录制作不严谨,证据链接不完整等现象普遍,结合前期市局检查扣分情况,我同矫正科科长一同至梧田、娄桥、泽雅、景山、新桥、瞿溪6个基层所,对社区服刑人员工作档案进行检查,筛选出八个共性问题,提出相应的整改方法,待执法检查完毕后,将所查问题以书面形式进行通报,督促基层司法所进一步规范社区服刑人员管理和档案整理。

做好该做的事,做好能做的事,是从监狱民警到社区矫正民警迈出的第一步。接下去我将去做更多的事,也许会面对更加错综复杂的困难,但我不忘初心,砥砺前行,一如既往奉承多干事、干实事的原则,发挥好自己的余热,在瓯海区社区矫正工作中留下监狱民警一抹灿烂的印迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统