您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县萧江镇大同社区人民调解委员会加强人民调解规范化建设显成效
时间:2019-01-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

        平阳县萧江镇大同社区人民调解委员会自2015年10月成立以来,通过健全制度、金牌引领、多方借力等措施,加强人民调解规范化建设并取得显著成效,于近日被评为“温州市人民调解规范化建设示范点”。

       一、制度健全,推进规范建设。调委会设有办公室、调解室及由专人管理的专门存放案件卷宗的档案柜,调解室规范悬挂标牌标识,工作台账规范,规范统计登记。调委会各项制度健全,围绕“处置要早、调解优先、调防结合、定纷止争”的方针,整合调解资源,依法、规范、积极化解各类矛盾纠纷,筑牢第一道防线,服务保障辖区社会和谐稳定。2017年,该调委会成功化解矛盾纠纷案件206起,调解成功率达99%以上。2016年,徐乃锭荣获温州市“最美人民调解员”提名奖。

       二、金牌引领,实现多元化解。2017年以来,建成以萧江镇大同社区调委会为龙头、其他多家村级调委会协助的“1+x”大调解网格体系,调解团队伍充分发挥“金牌调解员”的引领、示范作用,针对信访积案、群体性案件等疑难复杂矛盾纠纷开展联合特色调解。2018年4月,“1+x”调解团对一起出现群体性事件苗头的涉企意外伤害纠纷进行分析研判,调解员们集思广益,共商方案,最终成功化解纠纷。

       三、多方借力,加快品牌建设。建立师资库、法律专家库,聘请浙江横阳律师事务所包崇安、徐小跃担任该调委会人民调解指导员,为调解工作提供法律、政策、专业支持,并实际参与调委会疑难复杂及专业性矛盾纠纷排查、化解;定期邀请专家、学者就人民调解法律法规及矛盾纠纷调解技巧等开展授课,提高调解员专业化调解水平;定期不定期开展调解员业务座谈会,共享调解工作先进经验,共商调解组织发展方案。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统