您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局三举措构筑法律援助便民“网”
时间:2019-01-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

      平阳县司法局积极对接公共服务“最多跑一次”改革,全程构筑法律援助便民“网”,通过片区法援“就近办”,综合服务“中心办”,特殊案件“特殊办”,为群众提供便捷法律援助服务。

      一、片区法援“就近办”。依托司法所设立法律援助工作站,配备法律援助专职工作人员,符合法律援助条件的,直接在司法所初审办理接待,即可一次性办理法律援助申请手续,最大限度为困难群众提供及时有效的法律援助和法律帮助,实现偏远群众同步享受法律援助“零距离”圈。2018年,司法所初审案件440件,初审率58.6%,初审案件全部受理,受理成功率100%。

      二、综合服务“中心办”。规范窗口接待,向群众亮出法律援助“一次性告知”工作内容,做到法律咨询一次性解答清楚,援助申请一次性告知需办事项。2018年共发放一次性告知单360余份。规范热线业务操作,确保法律问题得到专业解答。接待窗口实行周一至周五全天候律师、基层法律服务工作者值班接待,为来电、来访人提供专业、高效的法律援助服务。2018年接听法律问题咨询电话328个,接待来访群众363人次。引进司法鉴定服务,固定每周四为司法鉴定日,确保群众得到专业服务。2018年共受理法律援助案件1207件,法律援助咨询783起,司法鉴定检查服务10次,司法鉴定解答咨询案56起。

      三、特殊案件“特殊办”。推行“一免一简三快”、审批容缺受理、经济困难承诺制三项工作机制,即对基本条件具备,但部分证据材料不足或者未提供原件的申请实行暂时性容忍办理,一次性告知需要补正的材料及办理时限,解决受援群众因缺少部分材料但时间紧急、急需办理的问题。针对行动不便的老年人、残疾人等特殊群体,改变以往“请进来”援助的方式,主动“走出去”,提供上门服务。2018年处理容缺受理2件,提供上门服务3次,开展邮政快递服务55次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统