您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
平阳县司法局“三全面”推进公证服务企业发展
时间:2019-01-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

      平阳县司法局积极贯彻落实省市有关工作部署,立足自身职能,完善公证服务企业发展机制,以“三全面”推进公证参与企业法律咨询、法治体检、知识产权维护,助力打造最佳营商环境。

       一、全面推进公证参与企业法律咨询服务,化解企业发展难题。立足指导,落实公证走进企业、公证普法宣传、设立公证咨询窗口、网上咨询等多项行动,拓宽企业咨询途径,加深企业对公证服务项目的认识。立足实际,加强公证服务精准化。如组织核心力量只用1个工作日便为浙江乔治白服饰股份有限公司办结第一大股东上亿股权转让协议公证。立足发展,积极组织开展走访活动,了解企业对公证服务的实际需求。2018年走访了浙江三龙通用机械有限公司、新鸿·国悦府房地产开发有限公司等县内多家知名企业,组织开展或参与普法宣传活动6场次,接待网上、电话等咨询服务120余人次。

      二、全面推进公证参与企业法治“体检”服务,推动企业良好运转。根据《平阳县金融纠纷行政调解工作实施意见(暂行)》文件精神,参与县处置办主持的金融债权纠纷行政调解,发挥公证职能作用预防房地产、劳动争议、民间借贷、网贷平台、金融借款等引发的纠纷及二次纠纷。2018年办理赋强公证6起,打破三年来“零记录”。其中萧江镇某公司与浙商银行苍南支行的借贷纠纷涉及县内三家公司、2000多万元,平阳县公证处积极协助调解并成功办理金融债权赋强公证。发挥公证各项职能,贯彻落实“公证进企”服务活动,排摸企业发展中遇到的难题,减少安全隐患,降低金融风险,推动企业健康发展。

      三、全面推进公证参与企业知识产权维权服务,保障企业合法权益。针对企业数量增多、企业知识产权纠纷激烈的现状,推进保全证据多样化服务。针对郑楼礼品城、瓯南皮具城、水头皮革基地侵权和被侵权纠纷多发的情况,采取实地购买假冒产品、固定侵权网页、截取微信和QQ聊天记录等方法固定侵权事实,以独特的证据效力打击非法侵权人,维护正当权利人的合法权益。2018年共办理县内企业知识产权公证案件60余件,网上涉及知识产权电子数据保全70余条,有力推动企业维护合法权益,助力优化营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统