您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
苍南县司法局“三个一”做好社区矫正管控工作
时间:2019-01-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

      苍南县司法局严格按照省厅、市局的部署,根据平安建设和社区矫正工作职能,分步骤、有重点、全方位,集中力量做好“三个一”。

一是强化责任意识,守好“一亩三分地”。及时有效传达省厅、市局有关社区服刑人员的安保责任要求,对加强社区矫正工作开展讨论。将辖区内的乡镇划分为多个片区,每名协理员负责一个片区,并与司法所签订责任书。主动向县里主要领导汇报社区矫正的当前形势,讲明目前面临的责任与困难,成立专职的工作领导小组。做好组织动员,落实社区服刑人员监护人责任,开展监护人座谈会,向监护人说明特殊时期的监护责任,并与之签订承诺书;组织个别监护人进行谈话,深层次了解社区服刑人员的动态;同时,对监护人不积极履行监护义务的,坚决予以变更监护人。

二是做好基础排查,织密“一张网”。加强部门衔接,与乡镇派出所共同开展社区服刑人员信息核查与网上信息巡查等工作,与综治办信息共享,把社区矫正与安置帮教纳入网格化管理内容,层层建设组织网络。加强教育劳动,针对赌博、强迫交易、敲诈勒索等常见多发的罪名,针对社区矫正相关法规政策开展讲解教育,引导社区服刑人员遵纪守法,规避法律风险;每月至少2批次向县社区矫正中心输送服刑人员参与手工劳作,还以辖区司法所搬迁为契机,分批次组织60余名服刑人员参加公益劳动,2018年全年已集中教育20余场次,劳动10余场次,人次多达2000余人。加强个别走访与日常巡查,优先排摸重点管控人员、新接收人员、特殊类管控人员,对长期外出进行劝返,对无法安心在本地矫正的人员进行劝迁。仅2018年8月20日至9月10日,辖区司法所工作人员已走访800人次,劝返12人,劝迁3人。

三是念好紧箍咒,敲响“一口钟”。以温州市、苍南县以及本辖区的社区服刑人员违规违纪处罚案件为案例,不断绷紧社区服刑人员遵纪守法这根神经。组织监护人与重点矫正人员一道,亲眼见证因多次违规违纪社区服刑人员被当场收监的法律后果,震慑相关人员。对社区服刑人员违规违纪处置从严从快,不讲情面:对轻微违纪或者有违纪苗头的,及时列为重点人员;对形成违纪习惯的,使用定位手机与定位手环双管控;对屡教不改的社区服刑人员,及时报请有关部门做相应处置。仅2018年7月1日至2018年9月27日,该局已办理社区矫正案卷376件,其中审前调查284件、警告66件、居住地变更9件、提请撤销缓刑8件、提请撤销假释1件,提请收监3件,提请治安处罚1件,延长暂予监外执行4件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统