您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
瑞安市司法局三举措打造未成年社区服刑人员“关爱×3”模式
时间:2019-01-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

瑞安市司法局注重未成年社区服刑人员的矫正与成长,签约专业心理咨询团队开展非执法类矫正事务,同时加大与监护人的密切配合,全面打造有利于未成年人身心健康成长的“关爱×3”模式。

一是个案辅导解心结,“心理关爱”促矫治。由瑞安市华夏之家社会工作服务中心的心理辅导师,对未成年社区服刑人员开展专项教育矫治。建立未成年社区服刑人员监管联络网群,方便辅导老师与司法所监管人员及时沟通联系,有效掌握学习工作近况与思想动态。不定期召开未成年社区服刑人员监管座谈会,交流探讨未成年社区服刑人员监管教育问题。在保护隐私的前提下,充分了解未成年社区服刑人员的成长经历、家庭背景、社会关系等信息,针对个别受到思想波动和家庭矛盾等原因困扰的,及时做好“一对一”辅导疏通。2018年,共开展未成年社区服刑人员个案辅导42人次,出具风险评估报告12人次。

二是走访约谈勤见面,“亲情关爱”助沟通。司法所工作人员遵循“教育、感化、挽救”的方针,根据未成年社区服刑人员的年龄、心理特点和身心发育等情况综合考虑,全面开展走访、谈心、考察。加强与未成年社区服刑人员监护人的联系与配合,要求监护人从生活习惯、学习态度、交友交际等多方面加强引导教育,并通过制定可执行的学习工作娱乐计划表等方式,鼓励未成年社区服刑人员努力工作、规划人生,畅通与亲人之间的交流与沟通。2018年,共走访未成年社区服刑人员及监护人78人次,针对未成年社区服刑人员开展集中教育124人次。

三是社区服务增信心,“社会关爱”翻新篇。依托瑞安市华夏之家,组织未成年社区服刑人员开展专项公益劳动,将道德教育、法律知识、人生规划、公益教育等内容融入其中,提升未成年社区服刑人员教育帮扶质量。开展“职工心理健康志愿服务”“礼让斑马线劝导志愿服务”“敬老院志愿服务”等活动,培养未成年社区服刑人员的社会实践能力,帮助找回自身价值和信心。2018年,共组织未成年社区服刑人员参加各类社区服务93人次,有效促进未成年社区服刑人员更好地融入社会、服务社会。目前,瑞安市共有未成年社区服刑人员16人,2018年共接收8人,解矫7人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统