您现在的位置:首页
> 司法动态 > 基层动态
洞头区“三大效应”推进宪法宣传教育成效显著
时间:2019-01-10 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

2018年,洞头区紧紧围绕“宪法进万家 全民学宪法”主题,深入开展系列宪法学习宣传活动,在全区范围内营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。

一是集聚重点人群,释放“雁阵效应”。围绕领导干部、公务员、青少年等重点人群开展针对性宣传活动,通过关键少数带动绝大多数,推动宪法“活起来”“落下去”。依托“红色讲堂”“道德讲堂”“百岛讲坛”等载体,邀请有关专家学者,组织全区领导干部和机关干部开展宪法专题讲座和宪法集体宣誓,进一步增加宪法年度法律知识考试中的比重,全区377名领导干部和830名公务员参加了年度法律知识考试,为全区机关单位分发3000余册宪法口袋书,全力打造“个人自学、集中研学、专家导学、测验考学”四位一体的宪法学习格局。联合教育局组织全区20所中小学开展学宪法讲宪法、国旗下讲话、宪法主题班会、宪法漫画评比、社团活动等活动25场,让宪法法律为青少年的健康成长保驾护航。

二是丰富宣传形式,催生“磁场效应”。组织各普法责任主体根据不同群体的需求和特点,通过普法赶集、法治报告会、法治文艺演出、座谈讨论等多种形式开展宪法及相关法律法规宣传。开展“宪法故事进万家”活动,从“七五”普法讲师团、普法志愿者、党员干部等不同层面聘请“老师”,形成区、乡、村三级宪法宣讲队伍,进村入户发出“宪法好声音”。组织120名登山健身协会的宪法宣传志愿者开展“全城致敬”宪法宣传公益健步走,向全社会表达致敬宪法、厉行法治的信念和倡议。在大门镇、元觉街道分别举办宪法法治文艺汇演,将宪法知识与三句半、快板、歌伴舞等表演形式相结合,为辖区群众奉上《尊崇宪法学习宪法》快板、《致敬宪法》朗诵、《宪法阳光下成长》情景剧等12道法治大餐,现场穿插宪法知识问答、宪法宣传图版展示、宪法微视频展演等互动环节,掀起全民学宪用宪高潮。

三是夯实法治阵地,触发“引擎效应”。推进“体裁多元、内容多元、形式多元”的线上线下阵地建设,着力提升宪法宣传效果。在全区的法治长廊、法治宣传栏等阵地制作宪法宣传专栏,张贴宪法挂图,在育才宪法主题公园、新城法治文化公园、寮顶法治景观带等法治文化阵地中更新宪法元素,因地制宜开展宪法宣传活动,充分发挥实体平台作用。在公共电子显示屏、楼宇电视、数字电视、公交出租等公共设施全天滚动放映宪法公益视频、漫画、标语,在《洞头新闻报纸》开辟专版宣传学宪精神,保障宪法精神随处可见、随时可见。倡议洞头各家官方微信公众号联合推出“学宪法讲宪法”宣传内容,通过“洞头发布”向全区发出“宪法活动邀请函”,依托“洞头普法”陆续发布宪法法治漫画作品展、以案释法优秀案例等法治文化作品,并面向市民、青少年分批开展宪法知识有奖答题活动,参加知识竞赛24000余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统