您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展“祥和新春·与法同行”专项法治宣传活动的通知
时间:2019-01-11 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)普法办,浙南产业集聚区普法办,市直各有关单位:

春节将至。为深入贯彻落实党的十九大,十九届一中、二中、三中全会精神,全力推进“七五”普法规划实施,着力打造“尊法学法守法用法”温州样板,进一步深化法治温州建设,弘扬主旋律,传播正能量,努力营造和谐文明的法治氛围,根据市委、市政府关于做好春节期间相关工作的部署要求,经研究,决定在春节前后集中一段时间,组织开展“祥和新春·与法同行”专项法治宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

即日起至2019年2月28日。

二、宣传重点

牢牢把握重点普法对象的用法需求,推进国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、新居民、村和社区干部等五类重点对象普法工作,加大全民普法力度,以找准普法定位为基础,以丰富普法供给为手段,深入推进精准化普法,切实提升普法的有效性和针对性。

(一)大力宣传宪法以及与群众生产生活密切相关的法律法规,牢固树立宪法和法律至上意识,教育引导广大群众培育法治信仰,增强法治观念,努力营造全民尊法、学法、守法、用           法的良好氛围。

(二)广泛宣传有关消防安全、流动人口管理等法律法规知识。广泛发动乡镇(街道)干部、公安辖区民警和基层网格力量深入居住出租房、合用场所等重大火灾隐患较为集中的区域,有针对性地开展“面对面”宣传,切实提升群众消防安全意识和自防自救能力水平。

(三)大力宣传劳动保障、法律援助等农民工依法维权相关法律法规。在农民工聚集地装挂醒目的法律援助标识,在当地组织发放法律援助宣传品,介绍法律援助的申请范围、流程等事宜。通过微信、微博、广播、电视台等媒介,广泛宣传法律援助农民工依法维权。利用网络、“12348”法律服务热线,及时收集反馈信息。开展法律维权辅导服务,依法理性引导农民工通过调解、法律援助、劳动监察、劳动仲裁等法律形式依法维权。此外,还应当加强对用工单位的宣传教育,提升其法制意识,促使其自觉遵守相关法律法规规定,履行薪资支付义务。

(四)积极宣传有关金融、民间借贷、安全生产、食品药品安全、社会治安、网络安全、禁毒、突发事件应急管理等相关法律法规,助力维护公共安全和社会稳定。

(五)大力宣传法律法规中包含的中华优秀传统文化的思想精神,弘扬讲仁爱、重民本、尚和合、求大同等核心思想理念。推动村(社区)法治、德治和自治,推动群众把自觉尊法学法守法用法作为自我道德评判标准。大力提倡传统家风、家教建设,大力挖掘我市各地优良家风家训,扩大先进典型家风家训的示范效应,从精神认知层面提升公民凭借自我道德观念来约束行为的境界。

三、宣传载体

全市各地各单位要以“祥和新春·与法同行”为主题,举办“五大”系列宣传活动。

(一)组织开展《温州市文明行为促进条例》专题宣传活动。1月1日,《温州市文明行为促进条例》正式实施。《条例》对倡导和鼓励的文明行为和重点治理的不文明行为作出了详实的规定。各地各单位要切实组织好《条例》的宣传工作,确保条例的内容和要求宣传到位,深入人心,让市民自觉遵守,自觉参与到我市文明城市水平提升的工作中去。《条例》涉及的执法部门,要在执法过程中做好释理说法工作。

(二)切实加强“法律进机关”法治宣传教育工作。各地各单位要切实加强春节期间国家工作人员法治宣传教育工作,在机关和国有企事业单位加强《党章》《纪律处分条例》《廉洁自律条例》等党内法规的宣传工作,切实提升党员领导干部廉洁意识。

(三)切实加强“法律进乡村、进社区”工作。全市各地要把开展法治宣传与繁荣民俗文化紧密结合起来,以“普法年货节”“普法大舞台”“普法夜市”等活动为载体,深入村、社区等基层一线,依托文化礼堂,广泛开展乡村春晚等乡土文化活动,丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围。要把特点鲜明、感染力强的法治文艺作品,融入到节庆活动之中,让广大群众在浓厚的文化氛围里增强法治观念。要通过举办各类文艺汇演、展览、征文、知识竞赛、有奖竞答等活动,激发和调动群众参与法治建设的积极性。

(四)组织开展重点领域法治宣传活动。加强交通站点法治宣传工作,结合岁末年初大量市民返乡、出行高峰期,在机场、火车站、汽车站等我市主要交通站点开展形式各异的主题宣传活动。重点宣传出行安全、旅游、出入境等相关法律法规。要突出新居民总量超10万及人口倒挂重点镇(街道)、“大拆大整大建大美”重点镇街和村居、城中村、城郊城乡结合部、流动人口集聚区和案件高发区等重点场所的法治宣传。要在城镇、乡村、企业、公路沿线、主要公共场所、人员聚居地区以及镇(街道)社会服务管理中心等服务窗口,充分利用宣传栏、电子屏幕、板报墙报等宣传阵地,通过悬挂标语、横幅、挂图、宣传画,播放公益广告、发放宣传册、赠送宣传品等形式进行广泛宣传,营造浓厚氛围。

(五)组织开展特殊人群关爱活动。对于农民工讨薪、工伤赔偿案件提供法律援助应采取免于审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结的“一免一简三快”的工作原则,推进优先接待、优先审查、优先办理等“三优先”服务。对符合法律援助条件,但取证困难的当事人,视情给予代书、维权指引、代理交涉、帮助取证等援助,真正落实绿色通道服务,确保农民工及时足额拿到应得报酬,依法维护农民工的合法权益。

四、工作要求

一要加强组织领导。岁末年初,正进入安全事故高发期和易发期,劳资纠纷、“两抢”盗窃增多,各类社会隐患复杂,加强法治宣传,维护春节期间的社会稳定具有重要的现实意义。各地、各有关部门要高度重视这项工作,要结合本地实际情况和本部门工作职能,有针对性地提出法治宣传活动计划,精心组织实施,确保各项任务得到有效落实。

二要创新宣传方式。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体,通过设立专题、开辟专栏等多种方式进行集中宣传,增加报道内容和频次。同时,要充分发挥法治网站、普法微博、微信、政务网站、社会网站等新兴媒体的作用,形成法治宣传立体化格局。

三要注重活动实效。要按照“法治为民 服务惠民”的要求,运用群众看得见、听得到、易接受的方式开展法治宣传活动,增强专项活动的针对性和实效性,凝聚吸引力和感染力,不断扩大法治宣传活动的覆盖面和影响力。

集中活动结束后,各县(市、区)普法办,浙南产业集聚区普法办要将活动开展情况以书面形式,于3月7日前报送市普法办(联系人:施卓人,联系电话:88361870;邮箱:wzspfb@163.com)。



温州市普法依法治理领导小组办公室

             2019年1月10日

002关于开展“祥和新春·与法同行”专项法治宣传活动的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统